Skip to main content

Жареные картофельные клёцки

Жареные картофельные клёцки
Жареные картофельные клёцки

Жареные картофельные клёцки

Описание и основные особенности блюда: Жареные картофельные клёцки — это традиционное словацкое блюдо, которое представляет собой небольшие клёцки из картофельного теста, обжаренные во фритюре до золотистой корочки. Клёцки подаются горячими с различными соусами, такими как сметана, шкварки или жареный лук.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4–6

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г;
  • Мука — 200 г (плюс ещё немного для присыпки);
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки — 300 мл.

Инструкция приготовления:

  1. Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и дайте картофелю остыть.
  2. Разомните картофель в пюре. Добавьте яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в колбаску диаметром около 2 см. Нарежьте колбаску на небольшие кусочки.
  4. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле до температуры 180–190 °C.
  5. Обжаривайте клёцки небольшими порциями до золотистого цвета. Готовые клёцки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Примечания: Клёцки можно подавать с различными соусами или просто со сметаной. Они также могут быть использованы в качестве гарнира к мясным блюдам.