Потица (Potiča)
Потица (Potiča)
Потица (Potiča)
Описание и основные особенности блюда: Потица — это традиционный словенский пасхальный хлеб, который имеет форму плетёной корзины. Он готовится из дрожжевого теста с добавлением орехов, мака или других начинок. Потица символизирует плодородие и богатство.
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 7 г сухих дрожжей;
- начинка по вкусу (орехи, мак, сухофрукты).
Инструкция приготовления:
- В тёплом молоке растворите дрожжи и сахар. Добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, соль и муку. Замесите тесто. Оставьте его в тёплом месте на 1–2 часа, чтобы оно поднялось.
- Разделите тесто на три равные части. Раскатайте каждую часть в длинный тонкий жгут. Сплетите из них косу и соедините концы, чтобы получилась форма корзины.
- Выложите на дно формы для выпечки пергаментную бумагу. Переложите туда получившуюся корзину. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом и отправьте в духовку на 35–40 минут, пока потица не станет золотистой.
- Готовую потицу остудите и украсьте по желанию.
Примечания: Для начинки можно использовать любые орехи, мак или сухофрукты по вашему вкусу. Также можно добавить немного корицы или ванильного сахара для аромата.