Штрукли (Štruklji)
Штрукли (Štruklji)
Штрукли (Štruklji)
Штрукли — это традиционное словенское блюдо, которое представляет собой небольшие вареники с начинкой из творога или картофеля. Они могут быть как сладкими, так и солёными.
Особенности блюда
Особенностью штруклей является то, что они готовятся на пару в специальных формах, которые придают им характерную форму. Также для приготовления теста используется мука, яйца, молоко и соль. Начинка может быть разнообразной: творог, картофель, грибы, сыр или даже мясо.
Время приготовления
Время приготовления составляет примерно 1 час.
Количество порций
Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций.
Ингредиенты
- Мука — 500 г;
- Молоко — 250 мл;
- Яйца — 3 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Творог — 400 г (или другая начинка);
- Сливочное масло — 100 г.
Инструкция приготовления
- В миску просеять муку, добавить соль, сделать углубление и влить туда молоко и яйца. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
- Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую часть в тонкий пласт.
- Смазать пласт растопленным сливочным маслом и выложить начинку.
- Свернуть пласт в рулет и нарезать его на кусочки шириной около 2 см.
- Выложить штрукли в смазанную маслом форму для варки на пару.
- Готовить на пару около 30 минут.
- Готовые штрукли подавать горячими, полив растопленным сливочным маслом.
Примечания
В качестве начинки можно использовать не только творог, но и другие продукты, например, картофель или грибы. Штрукли можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.