Бэлиш
Бэлиш
Бэлиш
Описание и основные особенности блюда:
Бэлиш — это традиционный пирог татарской кухни, который может быть как сладким, так и несладким. Он имеет круглую форму и начинку из мяса или овощей. Бэлиш обычно готовят из дрожжевого теста и выпекают в духовке.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 6–8.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 4 ст. л. раст ительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 350 г говядины или баранины;
- 3 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло для смазывания.
Инструкция приготовления:
- В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и оставить на 10–15 минут.
- Добавить к опаре яйцо, соль и растительное масло, перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель — кубиками, лук — полукольцами. Посолить, поперчить и перемешать.
- Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в круг толщиной около 5 мм и выложить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали.
- Выложить на тесто начинку, накрыть её краями теста. Раскатать меньшую часть теста, сделать в центре отверстие и накрыть им пирог. Защипнуть края, смазать верх пирога взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 2 часов. За 20 минут до готовности достать пирог, открыть отверстие в центре и влить туда бульон или воду. Смазать сливочным маслом и отправить обратно в духовку.
Примечания:
В качестве начинки можно использовать любое мясо, а также овощи, например, тыкву или капусту. Для сочности в начинку добавляют бульон или сливочное масло.