Skip to main content

Губадия

Губадия
Губадия

Губадия

Губадия — это закрытый многослойный пирог с начинкой из корта (сушёного творога), отварного риса, мясного фарша с луком и изюма.

Особенности блюда:

  • Губадию готовят в праздники, например, на свадьбу или при встрече дорогих гостей.
  • Пирог имеет круглую форму.
  • В начинку часто добавляют сухофрукты и орехи.
  • Тесто может быть как пресным, так и дрожжевым.

Время приготовления:

1 час 30 мин.

Количество порций:

6–8

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Для теста:
Молоко250 мл
Сливочное масло100 г
Сахар1 ст. л.
Соль½ ч. л.
Сухие дрожжи7 г
Мука400–450 г
Начинка:
Рис1 стакан
Говяжий фарш500 г
Лук репчатый1 шт.
Изюм150 г
Корт300 г
Куриное яйцо1 шт.
Кунжутдля посыпки

Инструкция приготовления:

  1. Приготовьте тесто: в тёплом молоке растворите сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут. Добавьте растопленное сливочное масло, соль и муку, замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
  2. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Рис отварите до полуготовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте рис, лук и фарш, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг и выложите в форму, сформировав бортики. На тесто выложите слоями начинку: рис с фаршем, затем корт и сверху изюм.
  4. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею пирог, защипните края. Сделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте губадию в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут до золотистой корочки.

Примечания:

  • Вместо говяжьего фарша можно использовать куриный или бараний.
  • Если вы не смогли найти корт, его можно заменить сладким творогом.