Skip to main content

Токмач шулпа

Токмач шулпа
Токмач шулпа

Токмач шулпа

Описание и основные особенности блюда: Токмач шулпа — это традиционный татарский суп, который готовится на основе куриного бульона с добавлением домашней лапши. Суп получается густым и сытным, а домашняя лапша придаёт ему особый вкус и аромат.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • Курица (целая или отдельные части) — 500 г;
  • Картофель — 2–3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лапша домашняя — 80–100 г (по вкусу);
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) — для подачи.

Инструкция приготовления:

  1. Курицу промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 1 часа.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать кружочками или полукружочками. Лук очистить и оставить целым.
  3. Когда курица будет готова, вынуть её из бульона и отделить мясо от костей. Мясо вернуть в бульон. Добавить картофель, морковь и лук. Варить на среднем огне 15–20 минут до готовности картофеля.
  4. Приготовить домашнюю лапшу. Для этого замесить тесто из муки, яйца и небольшого количества воды. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его на полоски шириной примерно 5 мм. Затем полоски нарезать на лапшу желаемой длины.
  5. В готовый бульон добавить соль и перец по вкусу. Добавить лапшу и варить ещё 5–7 минут до готовности лапши.
  6. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать горячим.

Примечания:

  • Для приготовления домашней лапши можно использовать различные виды муки (пшеничную, гречневую, ржаную).
  • Вместо курицы можно использовать другое мясо (говядину, баранину).
  • Токмач шулпу можно подавать со сметаной или катыком (кисломолочным напитком).