Икра из баклажанов «Имам баялды»
Икра из баклажанов «Имам баялды»
Описание и основные особенности блюда:
«Имам баялды», или икра из баклажанов, — это блюдо одесской кухни. Оно представляет собой тушёные баклажаны с овощами и специями. Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат благодаря использованию разнообразных специй и пряностей.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 4–6 порций.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- специи: хмели-сунели, паприка, кориандр.
Инструкция приготовления:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см. Каждую пластину посолить и оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь. Затем промыть и обсушить.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять кожицу и мелко нарезать.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку помидоры, измельчённый чеснок, соль, перец и специи. Тушить на медленном огне 5–7 минут.
- Грецкие орехи измельчить в ступке или блендере. Зелень мелко порубить.
- В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов. Сверху выложить овощную смесь, посыпать орехами и зеленью. Повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30–40 минут до готовности.
Примечания:
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.