Skip to main content

Икра из баклажанов «Имам баялды»

Икра из баклажанов «Имам баялды»

Описание и основные особенности блюда:

«Имам баялды», или икра из баклажанов, — это блюдо одесской кухни. Оно представляет собой тушёные баклажаны с овощами и специями. Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат благодаря использованию разнообразных специй и пряностей.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 4–6 порций.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи: хмели-сунели, паприка, кориандр.

Инструкция приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см. Каждую пластину посолить и оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь. Затем промыть и обсушить.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  3. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять кожицу и мелко нарезать.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку помидоры, измельчённый чеснок, соль, перец и специи. Тушить на медленном огне 5–7 минут.
  6. Грецкие орехи измельчить в ступке или блендере. Зелень мелко порубить.
  7. В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов. Сверху выложить овощную смесь, посыпать орехами и зеленью. Повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
  8. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30–40 минут до готовности.

Примечания:

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.