Картофельная запеканка
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка
Описание и основные особенности блюда: Картофельная запеканка — это традиционное блюдо украинской полесской кухни. Оно представляет собой слоёное блюдо из картофеля, м яса и лука, запечённое в духовке. Запеканка получается сытной и ароматной.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 4–6.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г;
- Мясо (свинина или говядина) — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите от кожуры и промойте под проточной водой. Мясо также промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте его на растительном масле до полуготовности. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
- В форму для запекания выложите половину нарезанного картофеля. Посолите и поперчите.
- Сверху выложите обжаренное мясо. Затем выложите лук.
- Поверх лука выложите оставшийся картофель. Посолите, поперчите и смажьте сметаной.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут, пока картофель не станет мягким.
- Готовую картофельную запеканку подавайте горячей, украсив свежей зеленью.
Примечания:
При желании можно добавить в запеканку тёртый сыр за 10 минут до готовности. Это придаст блюду более насыщенный вкус.