Skip to main content

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами

Вареники — это блюдо, которое представляет собой небольшие лепёшки из теста с начинкой. В украинской кухне вареники являются одним из самых популярных блюд.

Особенности блюда: вареники с картошкой и грибами — это сытное и вкусное блюдо, которое может быть как основным, так и дополнительным. Оно отлично подходит для семейного обеда или ужина.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 4–6 порций.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 стакана;
  • Вода — ½ стакана;
  • Молоко — ½ стакана;
  • Яйца куриные — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Картофель — 500 г;
  • Грибы (любые) — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Сметана — для подачи.

Инструкция приготовления:

  1. Приготовление теста. Просейте муку в миску, добавьте соль и перемешайте. Сделайте углубление в центре муки и разбейте туда яйцо. Добавьте воду и молоко и замесите тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
  2. Подготовка начинки. Очистите картофель и отварите его до готовности. Слейте воду и разомните картофель в пюре. Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте картофельное пюре с обжаренными грибами и луком. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Формирование вареников. Разделите тесто на несколько частей. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Вырежьте из пласта круги диаметром около 8 см. Положите начинку в центр каждого круга и защипните края, чтобы получился вареник. Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой.
  4. Варка вареников. Вскипятите воду в кастрюле. Посолите воду. Опустите вареники в кипящую воду и варите их 5–7 минут, пока они не всплывут на поверхность.
  5. Подача. Готовые вареники выложите на тарелку и подавайте со сметаной.

Примечания:

  • Вместо воды и молока можно использовать только молоко.
  • Для начинки можно использовать любые грибы, которые вам нравятся.
  • Если вы хотите сделать вареники более ароматными, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень.