Skip to main content

Крученики

Крученики
Крученики

Крученики

Описание и основные особенности блюда: Крученики — это традиционное украинское блюдо, представляющее собой рулеты из мяса с начинкой. В качестве начинки обычно используют грибы, сыр или овощи. Крученики жарят или тушат в соусе. Блюдо получается очень сочным и ароматным.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г;
  • Грибы (шампиньоны или лесные) — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твёрдый — 70 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его тонкими ломтиками поперёк волокон. Отбейте каждый кусочек молотком для мяса. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
  2. Приготовьте начинку. Для этого нарежьте лук и грибы. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку грибы и обжаривайте всё вместе до готовности грибов. Посолите по вкусу. Дайте начинке остыть.
  3. На каждый ломтик мяса выложите немного грибной начинки и сверните рулетик. Края закрепите зубочисткой.
  4. Обваляйте рулетики в муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Затем переложите крученики в кастрюлю или глубокую сковороду.
  5. Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану с мукой и добавьте немного воды. Перемешайте до однородности. Залейте соусом крученики. Тушите под крышкой на медленном огне около 30 минут.
  6. Посыпьте крученики тёртым сыром и оставьте под крышкой ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
  7. Подавайте крученики горячими, украсив зеленью.

Примечания: В качестве гарнира к крученикам можно подать картофельное пюре или рис.