Skip to main content

Кулеш

Кулеш
Кулеш

Кулеш

Описание и основные особенности блюда: Кулеш — это блюдо украинской кухни, представляющее собой густой суп или жидкую кашу с пшеном и картофелем. В зависимости от региона, в кулеш могут добавлять сало, шкварки, мясо или грибы. Это сытное и питательное блюдо, которое может заменить полноценный обед.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4–6

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Сало свиное (или бекон) — 150–200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. (по желанию)
  • Вода — 2 л
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. Промойте пшено и залейте его водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю с кипящим пшеном.
  3. Нарежьте сало мелкими кусочками и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
  4. Очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук и морковь на сале до мягкости.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и сало. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Варите кулеш ещё 5–7 минут до готовности картофеля.
  7. Готовый кулеш подавайте горячим, посыпав зеленью.

Примечания:

  • Вместо сала можно использовать бекон или копчёное мясо.
  • Если вы хотите сделать кулеш более сытным, можно добавить в него грибы или мясо.
  • Кулеш можно подавать как первое блюдо или как второе, в зависимости от густоты.