Skip to main content

Хингалш

Хингалш
Хингалш

Хингалш

Хингалш — это национальное блюдо вайнахской кухни, тонкие лепёшки с начинкой из тыквы. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к основному.

Основные особенности блюда:

  • лепёшка тонкая и мягкая;
  • начинка сочная и сладкая;
  • подаётся горячим, с пылу с жару.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 10–12 штук.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода тёплая — 300 мл;
  • дрожжи сухие — 6 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л. (по вкусу);
  • тыква — 500–600 г (вес без кожуры и семян);
  • масло сливочное — 200 г.

Инструкция приготовления:

  1. Приготовьте начинку: тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кусочки и отварите до мягкости. Слейте воду и разомните тыкву в пюре. Добавьте немного сахара по вкусу. Начинка должна быть сладкой, но не приторной.
  2. Приготовьте тесто: в тёплой воде растворите дрожжи и сахар. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и влейте дрожжевую смесь. Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
  3. Разделите тесто на равные части, скатайте шарики и раскатайте каждый в тонкую лепёшку.
  4. Разогрейте сковороду без масла. Выложите на неё лепёшку и обжарьте с двух сторон до румяности. Лепёшка должна стать полностью сухой. Готовые лепёшки складывайте стопкой и накрывайте полотенцем, чтобы они оставались тёплыми.
  5. Растопите сливочное масло. Каждую лепёшку смажьте маслом с одной стороны и положите на эту же сторону немного начинки. Сверните лепёшку пополам и снова смажьте маслом. Повторите ещё раз, чтобы получился треугольник. Края лепёшек можно обрезать, чтобы сделать их более ровными.
  6. Обжарьте хингалш на сковороде без масла с обеих сторон. Готовые лепёшки должны стать золотистыми.
  7. Подавайте хингалш горячими, смазав сливочным маслом сверху. Можно подать к лепёшкам чай или горячий бульон.

Примечания:

  • Для приготовления хингалш лучше использовать тыкву сладких сортов.
  • Количество сахара в начинке можно регулировать по своему вкусу.
  • Если у вас нет сковороды для выпечки без масла, можно обжарить лепёшки на обычной сковороде, добавив немного растительного масла.