Дьюлайская ватрушка
Дьюлайская ватрушка
Дьюлайская ватрушка
Описание и основные особенности блюда: Дьюлайская ватрушка — это традиционный венгерский десерт, который представляет собой открытый пирог с творожной начинкой. Особенностью этого блюда является то, что творог предварительно протирают через сито, чтобы начинка получилась воздушной и нежной.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г;
- Масло сливочное — 120 г;
- Сахар — 60 г + 1 ст. л. для начинки;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Творог — 400 г;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Соль — щепотка.
Инструкция приготовления:
- Просейте муку в миску. Добавьте соль, сахар (60 г) и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетрите всё в крошку.
- Добавьте яйцо и замесите тесто. Если оно не собирается в комок, добавьте ещё одно яйцо или немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
- Для начинки протрите творог через сито. Добавьте к нему сахар, ванильный сахар и яйцо. Перемешайте до однородности.
- Охлаждённое тесто раскатайте в круг толщиной примерно 0,5 см. Выложите его в форму для запекания, сформировав бортики. Наколите дно вилкой.
- Вылейте на тесто на чинку. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 45–50 минут. Ватрушка должна подрумяниться.
- Готовую ватрушку остудите и подавайте к столу.
Примечания: Перед подачей можно украсить дьюлайскую ватрушку сахарной пудрой.